Комментарий исполнителя (АА)

            Да, вы не пове­ри­те, все-таки “Вальс” тоже надо “спа­сать”.

            Дело в том, что из двух вер­сий: для оркест­ра и для фор­те­пи­а­но (про тре­тью — для двух роя­лей я тут умал­чи­ваю, что­бы не уйти в дета­ли и слож­но­сти), каж­дая несет свои пре­иму­ще­ства и, соот­вет­ствен­но, недо­стат­ки — так быва­ет все­гда, и поде­лать ниче­го нель­зя. Оркестр, эта гран­ди­оз­ная маши­на темб­ро­вых кра­сот, оглу­ши­тель­ных и зами­ра­ю­щих звуч­но­стей и мно­го чего еще, все же доста­точ­но непо­во­рот­лив в тон­ком инто­ни­ро­ва­нии и руба­то —  как раке­та “Тополь‑М” на пара­де на Твер­ской ули­це. Пиа­ни­сты же, к вели­ко­му мое­му сожа­ле­нию, ред­ко вла­де­ют доста­точ­но тон­ко раз­но­об­раз­ным и истин­но “оркест­ро­вым” зву­ком (хотя рояль вполне предо­став­ля­ет эти воз­мож­но­сти; по части тон­ко­го руба­то тоже воз­ни­ка­ют вопро­сы — зача­стую оно “рва­ное”, теря­ю­щее сим­фо­ни­че­скую рит­ми­че­скую осно­ву (что совер­шен­но необ­хо­ди­мо для этой, оркест­ро­вой по сути, музы­ки!).

            Конеч­но, читая это, пожа­луй­ста, дер­жи­те в виду, что я нико­гда не зани­мал­ся ска­ни­ро­ва­ни­ем раз­ных вер­сий испол­не­ния как в оркест­ре, так и в фор­те­пи­а­но (“чук­ча не чита­тель, чук­ча — писа­тель” )) ), я гово­рю лишь из обще­го сво­е­го опы­та (а он доста­точ­но велик). И вот, этот опыт пока­зал, что “надо скре­стить ежа и ужа” — надо сохра­нить все темб­ро­во-зву­ко­вое вели­чие оркест­ра, его рит­ми­че­скую сим­фо­ни­че­скую осно­ву, но допол­нить это зна­чи­тель­но боль­шей гиб­ко­стью руба­то и инто­ни­ро­ва­ния — и мы полу­чим бле­стя­щую сюи­ту кон­траст­ных, очень кон­траст­ных валь­сов, обрам­лен­ную “сле­ва” зарож­де­ни­ем это­го валь­са (в его самой вен­ской сути), а “спра­ва” — фан­тас­ма­го­ри­че­ской раз­ра­бот­кой и калей­до­ско­пом этих тем, несу­щих­ся к неиз­беж­ной ката­стро­фе. Что и про­изо­шло по жиз­ни, обна­жив про­вид­че­скую суть это­го ката­стро­фи­че­ско­го воен­но­го про­из­ве­де­ния (см. содер­жа­ние бале­та,* како­вым по замыс­лу явля­ет­ся это сочи­не­ние).

            Насколь­ко обо­зна­чен­ное выше уда­лось или не уда­лось мне — судить вам. Наде­юсь, за мной пой­дет (в этом же направ­ле­нии) и тот, кому “я недо­сто­ин раз­вя­зать его шнур­ки”.

_____________
*  Мож­но у меня на сай­те:  https://agazhanov.ru/piano-perfomance__ravel-la-valse__poem-libretto/

Прокрутить вверх