Комментарий композитора (АА)
В целом это сочинение является моей данью восхищения столь мощной и необычной личностью Лермонтова, мелькнувшей (это слово очень точно отражает произошедшее) в мощном пантеоне российской словесности 19 века (то, что старт ему дала музыка к спектаклю “Из пламя и света рожденное слово”, посвященного личности Лермонтова, пожалуй, не имеет большого значения, хотя также как-то сказалось на моем восприятии). Все мое общение с этой личностью убеждает меня в том, что глубина постижения смыслов, сила художественного выражения их этим, совсем еще молодым человеком, удивительным образом выходит порой на непостижимые обычным людям и даже «обычным» гениям высоты и глубины (подробней я высказываюсь об этом в статье буклета).
В 2014 году в России достаточно заметно (хотя, скорее всего, недостаточно для соответствия истинной величине Лермонтова) праздновалось 200-летие со дня рождения поэта. Благодаря этому состоялось несколько исполнений «Пути поэта» в разных городах России. Музыкальной основой этого диска стало исполнение 18 октября 2014 г. в Кисловодске, а вступительную речь я сказал на концерте в Москве 4 октября.
Мне захотелось по следам этих событий сделать этот диск моим небольшим приношением юному гению, позволить стремительно бегущему 21 веку (тем, конечно, кто захочет приостановиться в этом беге) ощутить не только литературную, но и живописную, жизненную стороны его жизни, восстановив тем самым хотя бы в небольшой степени тот «перекос», который зачастую уводит нас от достойных личностей в слишком порой стандартный ряд «парадных», «расхожих» портретов.