Комментарий композитора (АА):

            Отве­чая на вопрос, вита­ю­щий в воз­ду­хе при зна­ком­стве с этим сочи­не­ни­ем — поче­му оно напи­са­но для дет­ско­го хора, мож­но было бы оста­вить сие некой загад­кой, под­ве­сить этот вопрос, но все же я разъ­яс­ню (как могу) то, что, соб­ствен­но, и мне не вполне понят­но.

            Мож­но, конеч­но, ска­зать, что имен­но жизнь при­го­то­ви­ла мне пово­рот, при кото­ром пре­крас­ный япон­ский дет­ский хор кол­ле­джа Нии­га­ты (где я мно­го пре­по­да­вал) сде­лал мне пред­ло­же­ние — напи­сать нечто для пред­сто­я­ще­го кон­кур­са (где они и выиг­ра­ли пре­мию с этим пре­крас­но выучен­ным и испол­нен­ным ими про­из­ве­де­ни­ем). Но поче­му я столь неумест­но (на пер­вый взгляд) напи­сал для дет­ско­го хора имен­но на такую тему (??!).

            Здесь надо ска­зать, что, захо­дя к это­му вопро­су с дру­гой, с моей сто­ро­ны, мысль напи­сать боль­шое сочи­не­ние на кни­гу Иова живет со мной вот уже лет 20, и, если бы я и взял­ся после “Греш­ни­ка” за боль­шое сочи­не­ние, то это был бы имен­но “Иов”. Но я пока не стал это­го делать (хотя в целом сочи­не­ние я ощу­щаю в себе дав­но и план его совер­шен­но ясен). И тут, когда я начал думать, какое сочи­не­ние напи­сать для Нии­га­ты, мне ста­ло ясно, что писать обыч­ное “дет­ское” сочи­не­ние мне было бы слиш­ком орди­нар­но — и тогда всплы­ла эта безум­ная идея. Для себя (и для дру­гих) я, конеч­но, объ­яс­няю это тем, что это вопль души Иова (а не кон­крет­но­го муж­чи­ны), а душа име­ет ско­рее “ангель­ское”, а не чело­ве­че­ское (“ген­дер­ное”, как сей­час слиш­ком часто гово­рят) про­ис­хож­де­ние — и поэто­му имен­но дет­ские голо­са (а в дру­гом вари­ан­те — мец­цо-сопра­но) как-то абстракт­но пере­да­ют суть вопро­са (стра­да­ния кон­крет­но­го муж­чи­ны здесь как-то даже раз­дра­жа­ли бы). Ниче­го необыч­но­го для опер­ной (ора­то­ри­аль­ной) музы­ки в исполь­зо­ва­нии для муж­ских ролей контра­те­но­ров, кото­рые уси­ли­ва­ют услов­ность опер­ной ситу­а­ции, нет.

            Но, объ­яс­нять или не объ­яс­нять все это, в целом, это “безум­ное” соче­та­ние (и в основ­ном имен­но инту­и­тив­но — не разъ­яс­няя себе и дру­гим) в дан­ном слу­чае мне по-преж­не­му инте­рес­но, хотя так­же и стран­но — в том чис­ле и мне, авто­ру.

            Вот такое сте­че­ние обсто­я­тельств, созда­ю­щих в этой жиз­ни зача­стую некие стран­ные для нас, людей, но, воз­мож­но, понят­ные им, авто­рам замыс­ла, вещи (соб­ствен­но, “Кни­га Иова” и напи­са­на ров­но про это — про непо­сти­жи­мость Боже­ствен­но­го Замыс­ла). Как-то так.

Прокрутить вверх