Комментарий композитора
Вот что я написал в 2004 году, когда вышел диск “А. Агажанов. Камерная музыка”, куда вошло это сочинение:
А вот эта пьеса, несмотря на название, по моему замыслу должна нести в себе гораздо более позитивный заряд. Я хотел бы, чтобы она рождала надежду.
В ней я впервые для себя опробовал новый способ построения формы. Эта пьеса – свободный ряд последовательных состояний, строящихся скорее по литературному, сюжетному принципу, чем по законам музыкальной формы. В ней я рассказываю совершенно конкретные для меня понятийные вещи, и хотел бы, чтобы слушатель каким-то образом понял, что я имею в виду. Но озвучивать словами это не буду. Могу лишь указать направление мысли: эта пьеса про то, как, в моем представлении, случается чудо.
Также привожу комментарий, написанный для одного из моих концертов (в музее Рублева):
Здесь я для данного случая расшифровываю, о чем конкретно я пытался написать эту пьесу, вышло это у меня или нет (т.е. почему она в случае надобности м.б. могла бы появиться в контексте данной темы, хотя очевидно, что впрямую к личности А. Рублева она не относится).
Тогда, в 1999, после всех революционных перемен, я впервые болезненно почувствовал, то, что сейчас стало очевидным: как всегда, после эпохи действия для большинства, а, наверное, и для всех, пришло время покаяния, лишь оно, возможно, смягчит последствия того тяжелого положения, в которое мы, к сожалению, коллективно забрались.
Эта пьеса, начинаясь как бы с конца длинного предшествующего периода, показывает, как человек, оставшись наедине с собой, переживает ряд горьких, мучительных стадий (растерянность, плач, отчаяние, смирение…) и, лишь прожив долгое, очень долгое время, то обретая надежду, то теряя ее, м.б. в тот момент, когда не видно явных людских причин свершиться переменам, они спускаются сверху в виде «чуда», спускаются без молний и фейерверков так, что нечуткий сердцем может и не понять, что оно уже наступило, это чудо.