Комментарий композитора
(как создавался спектакль)
Этот спектакль, жанр которого трудно определить иначе, как “синтетический” был придуман в результате стартовой идеи талантливейшей Рузанки (с которой я познакомился в “Сатириконе” и прочно подружился потом) и моего немедленного увлеченного подключения к этой блестящей идее, которая захватила нас обоих в начале 2000ых.
Работали мы, наверное, как Ильф и Петров или, простите, скорее как Маккартни и Леннон (поскольку мы оба музыканты, а не вполне писатели): когда мы встречались, шел напор брызжущих во все стороны идей, и потом, что характерно, я говорил: “Вот это ты вчера гениально придумала, а Рузанка, добрая и щедрая душа (как все гении), смеясь, говорила: “Да нет, это же ты придумал”. И мы ржали, потому что это повторялось (со сменой ролей) каждый день. Короче, когда вам кто-нибудь скажет, что Маккартни и Леннон выясняли, кто что придумал в “Yesterday”, плюньте ему в лицо. Это только Йоко Оно или другие наследники могут заниматься такой ерундой, настоящие авторы такой дурью не маются, потому что действительно в таком стремительном процессе время сжимается настолько, что вспомнить эту ерунду уже невозможно и не важно.
В довершение нашего творческого слияния, мы вместе записали и вокал арии Черномора (Рузанка по происхождению вокалистка — ее прекрасное пение вы можете услышать на сайте и в музыке к “Кьоджинским перепалкам”), а Рузанка написала сюда несколько песен.
Я вспоминаю о времени создания этой работы со светлой радостью и с воспоминанием-ощущением такого вдохновения, какое я не часто испытывал в своей жизни! Обнимаю тебя, дорогая моя Рузанка!