Комментарий композитора (АА):

Конеч­но же, как вид­но из назва­ния, это фило­соф­ское эссе. Как мне кажет­ся, с лег­ко чита­е­мым смыс­лом. О неиз­беж­но­сти и цик­лич­но­сти мира и вой­ны.

О том, что в мире, каким бы проч­ным и дол­гим он не казал­ся, все­гда содер­жит­ся зер­но, личин­ка вой­ны, кото­рая, увы, неми­ну­е­мо про­рас­тет. А когда про­рас­тет, уже ничто не удер­жит ее неумо­ли­мо­го наступ­ле­ния — вплоть до ката­стро­фы. Ката­стро­фа же вызо­вет раз­ру­ху, раз­ру­ха — уста­лость и, нако­нец, сопро­тив­ле­ние. И вновь дол­го­ждан­ный мир воца­рит­ся на зем­ле. (Увы, не навсе­гда).

Инте­рес­но, что напи­са­но это было в самый раз­гар цик­ла мира, ибо мне было суж­де­но родить­ся и застать, может быть, самый мир­ный и дол­гий пери­од спо­кой­ствия. Оце­нить это боль­шин­ство суме­ло лишь тогда, когда он начал завер­шать­ся и сме­нять­ся про­ти­во­по­лож­но­стью. А мне инту­и­ция все­гда под­ска­зы­ва­ла эту мысль, о чем и напи­са­лось сочи­не­ние.

В кон­це, при наступ­ле­нии пер­во­на­чаль­но­го состо­я­ния бла­гост­но­го (несколь­ко мисти­че­ско­го) мира, воз­мож­но чте­ние некой “про­по­ве­ди о мире” глу­бо­ким бари­то­ном (текст суще­ству­ет).

Прокрутить вверх